sПоиск

Петру I посвящается

«Великий русский император Петр I: личность и эпоха» - так называется книга, изданная в Сахалинской областной специальной библиотеке для слепых рельефно-точечным шрифтом Брайля к 350-летию со дня рождения Петра I.

Эта книга пополнила библиотечный фонд брайлевской литературы, посвященной выдающимся историческим личностям. Издание «Великий русский император Петр 1: личность и эпоха» представлено в библиотеке на выставочной экспозиции «Первый император великой России», адресованной широкому кругу пользователей,  в том числе незрячим и слабовидящим.

Читатели с нарушениями зрения, чей интерес к личности Петра I возрос в связи с празднованием 350-летию со дня рождения,  могут получить информацию в доступной форме о жизни великого реформатора, роли Петра I в истории России, о реформах, которые проводил император.

Для незрячих пользователей, не владеющих шрифтом Брайля, на сайте библиотеки размещена звуковая беседа «Многогранная личность Петра», которая  рассказывает об уникальной, противоречивой и сложной фигуре Петра Алексеевича, такого непохожего на своих предшественников и на тех, кто правил после него.

Также на сайте размещен звуковой обзор «Образ Петра I по историческим и литературным источникам», в котором представлены черты сходства и различия исторического и художественного образа Петра Великого и взгляды известных историков и литераторов на личность реформатора, их отношение к данной персоне.

Каким бы образом не описывалась биография Петра I в различных исторических и литературных источниках, ясно одно – Великий царь был человеком разносторонне развитым, передовым, волевым и необычайно смелым.

21 июня 2022 г.