sПоиск

Библионочь 2022: про традиции

Сахалинская областная специальная библиотека для слепых присоединилась к Всероссийской акции в поддержку чтения "Библионочь 2022: про традиции".

            28 мая специалисты библиотеки представили разнообразную увлекательную программу для всех возрастных категорий.

            Первыми прикоснулись к истокам народной культуры маленькие друзья библиотеки. Через игру познакомились с пословицами, поговорками, отгадывали загадки. Участвуя в викторине, узнали о праздниках, традициях и обычаях русского народа, инсценировали сказку «Репка», водили хоровод, а потом проявили себя в роли знатоков народной песни.

  Затем в гости на Библионочь пришли студенты педагогического колледжа Сахалинского государственного университета. Для них была проведена экскурсия по библиотеке, викторина «Широка страна моя родная», которая позволила участникам проверить свои знания о быте, традициях и промыслах народов, проживающих на территории России.

            А потом студенты отправились в увлекательное путешествие в «Мир мифов и легенд народов России». За время путешествия было много интересного и нового рассказано об истории возникновения эпосов, мифов и легенд сахалинских нивхов, якутов, башкиров, русского народа, народов Кавказа. Каждый рассказ был отмечен поэтическим посвящением и сопровождался звучанием музыки из сокровищницы песенного культурного наследия народов России.

            Для взрослой аудитории с концертной программой «Родные напевы» выступили представители народов Севера Сахалина – нивхи, народности, проживающие на территории России – башкиры, алтайцы. Артисты познакомили присутствующих с культурой, традицией своего народа, а в библиокафе «Этно» дали возможность продегустировать национальные блюда. Представители алтайской диаспоры подарили библиотеке комплект книг  о Республике Алтай и алтайские народные сказки, которые будут изданы впоследствии в форматах, доступных для незрячих.

            Завершилось мероприятие знакомством с русской культурой. Принимая участие в своей игре «Веселье земли русской», гости проявили свои знания, говоря о быте русского народа,  о традиционной народной кухне, о промыслах.

         Воспоминания о Библионочи помогла сохранить фотозона «Родники культуры»,  где каждый смог сфотографироваться на память возле русских матрешек.

30 мая 2022 г.