sПоиск

Ожившие страницы истории

           30 сентября читатели библиотеки для слепых совершили экскурсию в музейно-мемориальный комплекс «Победа», где познакомились с трехмерной панорамой «Взятие полицейского поста Хандаса», посвященной началу Южно-Сахалинской наступательной операции, результатом которой стало освобождение Южного Сахалина и возвращение его в состав СССР.

            Экскурсовод музея рассказала о том, что взятие этого поста было очень важным для освобождения Южного Сахалина. У посёлка Рощино (Хонда, Хандаса), в японских документах именуемый полицейским постом: бетонированное артиллерийско-пулемётное сооружение, прикрытое трёхметровым земляным валом с амбразурами и минно-проволочными заграждениями, японцы соорудили укрепрайон. Таким образом, единственный путь на Южный Сахалин был прикрыт.

            Благодаря музейной реконструкции боя, читатели библиотеки для слепых узнали, каким образом был взят полицейский пост Хандаса. Также узнали о предметах вооружения и снаряжения солдат 2-х армий, о системе укрепления поста и как выглядело здание японской казармы.

30 сентября 2021 г.