sПоиск

Новинки для специалистов

   Фонд библиотеки для слепых пополнился изданиями, адресованными всем интересующимся вопросами реабилитации и абилитации инвалидов.

Новые поступления содержат информацию по вопросам дефектологии, коррекционной педагогики, библиотечного обслуживания инвалидов, волонтерства, социокультурной реабилитации и доступности услуг учреждения для лиц с ОВЗ.

   Издания будут полезны дефектологам, тифлопедагогам, реабилитологам, социальным работникам, библиотечным специалистам, родителям детей с ОВЗ, а также другим заинтересованным пользователям, имеющим отношение к работе с инвалидами.  

 

   Российская государственная библиотека для слепых: 100-летие эпохи доступного чтения [Текст] : сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 18 - 19 ноября 2020 г.) / Рос. гос. б-ка для слепых ; [сост. Е. В. Захарова]. – М., 2021. – 160 с.

   Активно меняется мир, бурно развиваются технологии, появляются новые направления в библиотечной работе, но чтение неизменно остается основным инструментом получения знаний и адаптации в обществе, особенно для людей с ограничениями зрения. Роль чтения в жизни незрячих, способы обеспечения его доступности, задачи современной специальной библиотеки, влияние цифровых технологий на её будущее, перспективы интеграции специализированных ресурсов в национальные информационные системы, развитие международного сотрудничества и корпоративного партнёрства – эти и другие вопросы обсуждались в ходе конференции.

 

    Незрячие и общество [Электронный ресурс] : текущий библиогр. указ. / Рос. гос. б-ка для слепых. – М. : [б. и.], 2020 г. / [сост. Л. М. Жданова]. – 2021. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). — Систем. требования: Windows 10 ; Adobe Reader DC и выше. – Электрон. текстовые дан. – Загл. с экрана.

   Издание – ежегодный указатель, включающий библиографические описания озвученных и напечатанных рельефно-точечным и плоскопечатным шрифтом книг и статей, опубликованных за указанный период. Большую часть указателя составляет аналитическая роспись сборников и публикаций из периодической печати. Издание ориентировано на тифлопедагогов, офтальмологов, сотрудников библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению, а также на другие категории читателей, интересующихся проблемами тифлологии.

  

27 августа 2021 г.